СОВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕСУРСЫ

СОВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕСУРСЫ

СОВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАК СУБЪЕКТ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ: РЕСУРСЫ

Blog Article

Цель. Основной целью Rolling Trays данного исследования стало изучение российского работника малого и среднего бизнеса как субъекта современных социально-трудовых отношений в контексте имеющихся у него ресурсов.

Методология. Исследование проводилось на материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) последней доступной на момент исследования 22-й волны (индивидуальный блок).

Методом пятиступенчатой фильтрации было выявлено 1629 подходящих для целей исследования наблюдений.

Результаты. Опираясь на ресурсный подход к анализу социально-трудовых отношений, был определен перечень основных ресурсов, наличие или отсутствие которых способно оказать влияние на поведение работника как субъекта рынка труда: квалификационный, экономический, биологический, информационно-инновационный и социальный.

По результатам исследования делается вывод о низком уровне наличия у современных работников малого и среднего бизнеса ресурса квалификационного и экономического, на «нормальном», среднем уровне – ресурсов социального и инновационного, и на уровне ближе к высокому – ресурса биологического (ресурса здоровья).

Область применения результатов. Результаты данного исследования могут быть интересны не только исследователям, занимающимся социологией труда и трудовыми отношениями, но и практическому бизнесу, так как знание и понимание ресурсообеспеченности работников даст возможность Mystery Shirt работодателям принимать более взвешенные кадровые решения, а также представителям государственных органов, занимающихся вопросами труда, занятости и в целом социальной политики.

.

Report this page